のっぷぴ母日記
んがおRと3匹の猫の日常をつづります。
コメントいれたいときは、その日のタイトルをクリックしてください。
滝の情報大歓迎です。
焼きみかん
たしか、所さんの番組だったと思うけど、焼きみかんが体にいいと言ってまして。
体にどういう具合にいいのかすっかり忘れているんですが、その時、試食した所さんがやたらおいしそうに食べていたので、試しに焼いてみました。
みかん、焼けないんだ。
オーブントースターで焼いてみたんですが、普通のトーストの時間の倍くらい焼いても焦げ目がつきません。黒くするなんて、ものすごく時間がかかると思います。
で、焦げさせるのはやめて、食べてみました。
皮も食べるのがポイントなんですが。
そんなにおいしいもんじゃないわ。
わたし、キンカンは大好きなんです。
所さんがこれはキンカンだ、と言っていたんだけど、ちがうな~。やっぱりみかんの皮だな~。
ただキンカンの食べたあとも舌に残る苦味、みたいなのはなくてかなりマイルドです。
朝こいつを食べたんですが、それほどうまくない、と思いつつ、あったかいみかんがどうも体を内側から温めてくれたようで、調子がよかったです。
ちょっと続けてみようかしらん。
ちなみに、みかんはお湯でよく洗ってから焼きなさい、とのこと。
しかし、何に効くんだったかなぁ。
高血圧だったかなぁ。高血糖だったかなぁ。
どっちでもいいや、調子がよくなれば。
体にどういう具合にいいのかすっかり忘れているんですが、その時、試食した所さんがやたらおいしそうに食べていたので、試しに焼いてみました。
みかん、焼けないんだ。
オーブントースターで焼いてみたんですが、普通のトーストの時間の倍くらい焼いても焦げ目がつきません。黒くするなんて、ものすごく時間がかかると思います。
で、焦げさせるのはやめて、食べてみました。
皮も食べるのがポイントなんですが。
そんなにおいしいもんじゃないわ。
わたし、キンカンは大好きなんです。
所さんがこれはキンカンだ、と言っていたんだけど、ちがうな~。やっぱりみかんの皮だな~。
ただキンカンの食べたあとも舌に残る苦味、みたいなのはなくてかなりマイルドです。
朝こいつを食べたんですが、それほどうまくない、と思いつつ、あったかいみかんがどうも体を内側から温めてくれたようで、調子がよかったです。
ちょっと続けてみようかしらん。
ちなみに、みかんはお湯でよく洗ってから焼きなさい、とのこと。
しかし、何に効くんだったかなぁ。
高血圧だったかなぁ。高血糖だったかなぁ。
どっちでもいいや、調子がよくなれば。
PR