のっぷぴ母日記
んがおRと3匹の猫の日常をつづります。
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滝の情報大歓迎です。
シークワーサーか~いっ
群馬の道の駅で、久しぶりにキンカンを買ったんですよ。
キンカンって、とりたてて好物というワケではなく、季節のくだものって感じです。
父が好きで、我が家ではキンカンの季節にはけっこう食べていたんですよ。
なので、久しぶりに買ってみました。
で、道の駅のキンカンだからかなぁ、ちょっと固い感じだなぁ、野性味ある見た目だなぁと思いつつつ、パクっと口に入れて噛んだところ。
ものすごく酸っぱいうえに、皮も渋くて苦くて。
これ、ホントに野生のキンカンなのかも、と思って、入っていた袋を見たら、裏側に「シークワーサー」と書いてありましたとさ。
シークワーサー・・・
皮を食べるもんじゃないわなぁ。
果汁を何かにかけたりするものだわなぁ。
我が家ではそういうものをかける食べ物はほとんど出しません。
うーむ、どうする、このシークワーサー。
仕方がないので、ちょっと湯通しして皮をやわらかくして、ヘタを取って、半分に切って種も取って、はちみつ漬けにしました。
けっこうイケます。
皮も柔らかくしたので、食べられますよ。
たくさんあるので、しばらく楽しめると思います。
これからは、キンカンはちょっと疑って買おうと思いますです。
キンカンって、とりたてて好物というワケではなく、季節のくだものって感じです。
父が好きで、我が家ではキンカンの季節にはけっこう食べていたんですよ。
なので、久しぶりに買ってみました。
で、道の駅のキンカンだからかなぁ、ちょっと固い感じだなぁ、野性味ある見た目だなぁと思いつつつ、パクっと口に入れて噛んだところ。
ものすごく酸っぱいうえに、皮も渋くて苦くて。
これ、ホントに野生のキンカンなのかも、と思って、入っていた袋を見たら、裏側に「シークワーサー」と書いてありましたとさ。
シークワーサー・・・
皮を食べるもんじゃないわなぁ。
果汁を何かにかけたりするものだわなぁ。
我が家ではそういうものをかける食べ物はほとんど出しません。
うーむ、どうする、このシークワーサー。
仕方がないので、ちょっと湯通しして皮をやわらかくして、ヘタを取って、半分に切って種も取って、はちみつ漬けにしました。
けっこうイケます。
皮も柔らかくしたので、食べられますよ。
たくさんあるので、しばらく楽しめると思います。
これからは、キンカンはちょっと疑って買おうと思いますです。
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