のっぷぴ母日記
んがおRと3匹の猫の日常をつづります。
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滝の情報大歓迎です。
ミズナ
山菜なんですが。水菜というと、サラダなんかに使う野菜がよくスーパーに売っていますが、あれとはちょっと違います。
こないだ五頭の直売所で見たら、「ミズ」という名前になってました。
それを会社の方にいただいて、今日はタケノコと身欠きニシンと一緒に煮ました。
タケノコと身欠きニシンの煮物というと、だいたいフキを使うらしいんですが、私の実家ではいつもミズナでした。
だもんで、今日は我が家の味を再現できた感じです。
で、ふつうミズナはどう料理するかというと、どうも炒め煮にするらしいです。会社の人がお弁当に入れてもってこられて、味見させていただきました。
しょっぱい油炒めではなくて、ちょっと甘めの味付で、コンニャクや油揚げと一緒でした。さっぱりとして、サラダみたいでおいしかったです。シャキシャキしてたし。
煮込むとシャキシャキ感は全くなくなるのよね。
まだ半分残っているので、明日は炒めてみたいと思います。
こないだ五頭の直売所で見たら、「ミズ」という名前になってました。
それを会社の方にいただいて、今日はタケノコと身欠きニシンと一緒に煮ました。
タケノコと身欠きニシンの煮物というと、だいたいフキを使うらしいんですが、私の実家ではいつもミズナでした。
だもんで、今日は我が家の味を再現できた感じです。
で、ふつうミズナはどう料理するかというと、どうも炒め煮にするらしいです。会社の人がお弁当に入れてもってこられて、味見させていただきました。
しょっぱい油炒めではなくて、ちょっと甘めの味付で、コンニャクや油揚げと一緒でした。さっぱりとして、サラダみたいでおいしかったです。シャキシャキしてたし。
煮込むとシャキシャキ感は全くなくなるのよね。
まだ半分残っているので、明日は炒めてみたいと思います。
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